اسلام ويب

تجارب علمية رائعة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدى اسلام ويب
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تجارب علمية رائعة 829894
ادارة المنتدي تجارب علمية رائعة 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اسلام ويب

تجارب علمية رائعة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدى اسلام ويب
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تجارب علمية رائعة 829894
ادارة المنتدي تجارب علمية رائعة 103798

اسلام ويب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامى

اخبار الطقس

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Google Search

التبادل الاعلاني

دخول

لقد نسيت كلمة السر

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


2 مشترك

    تجارب علمية رائعة

    avatar
    sweet_angel
    Admin


    عدد المساهمات : 31
    نقاط : 92
    تاريخ التسجيل : 16/09/2009

    تجارب علمية رائعة Empty تجارب علمية رائعة

    مُساهمة من طرف sweet_angel الإثنين سبتمبر 28, 2009 6:03 pm

    دى مجموعة تجارب اكتر من رائعة
    اللى عنده وقت بقى يجرب ويشوف
    معظمها مش هتصدقوها لكن برضه التجربة هتثبت

    اسيبكوا بقى مع التجارب العلمية دى
    ☼ بيضة تطير من دون أجنحة ☼

    هذه التجربة رغم بساطتها إلاَّ أنَّها ممتعة ، نحن نحتاج لهذه التجربة إلى ماء مقطر وبيضة فقط ، الآن عليك إحضار البيضة وعمل ثقب صغير جداً بها ، ثم فرغ البيضة من محتوياتها عن طريق هذا الثقب ، ثم أملأ البيضة بالماء المقطر عن طريق هذا الثقب ، والآن عليك بسد هذا الثقب وتلوينه بلون يشبه لون البيضة وذلك لإخفاء الثقب عن الآخرين ، الآن عرض البيضة لأشعة الشمس الساطعة ، وما هي إلاَّ لحظات حتى ترتفع البيضة في الجو وتطير !


    ☼ صحيفة لا تحترق بالنار ☼

    كلنا يعرف أن الصحيفة مصنوعة من الورق ، وأن الورق يحترق إذا أضرمت النار فيه ، ولكن طريقتنا الكيميائية هذه تجعل الصحيفة لا تحترق ! إننا نحتاج فقط لمحلول الشبة للقيام بهذه التجربة المسلية ، في البداية قم بإحضار محلول الشبة المشبع ، ثم اغمس الصحيفة في هذا المحلول عدة مرات ، ثم قم بتجفيفها وتنشيفها إلى أن تعود إلى حالتها العادية ، الآن حصلنا على صحيفتنا العجيبة ، إذا كنت تشك في مفعول هذه التجربة فعليك بتجربتها والتأكد من النتيجة


    ☼ تريد توليد الكهرباء بواسطة ليمونة ☼

    احضر ليمونة و احضر سلكين من معدنين مختلفين اغرز السلكين
    في الليمونة بشرط ان لا يتلامسان من الداخل ثم صل كل سلك باحد
    طرفي مقياس امبير ولاحظ النتيجة؟

    هل تستطيع تفسير هذه الظاهرة ؟

    ملاحظة : ان هذه التجربة تبين كيفية عمل البطاريات .




    ☼ كيف تقيس سرعة الضوء بالشوكولاتة ؟ ☼

    الادوات التي تحتاج اليها:
    جهاز مايكرويف ( يستخدم لتسخين الطعام ) - مسطرة - قطعة شوكولاتة او جبنة او اي نوع من الطعام قابل للذوبان.

    الطريقة:
    1- اخرج الطبق الموجود داخل المايكرويف و ضع الشوكولاته في طبق اخر و ضعهما داخل المايكرويف ( بحيث لا يدور الطبق ) و سخن الشوكولاته الى ان تذوب.
    2- سيكون هناك بقع ساخنة و اخرى باردة على قطعة الشوكولاتة , المسافة بين البقع الساخنة تساوي نصف الطول الموجي للمايكرويف, تردد المايكرويف سيكون مكتوبا على الجهاز.
    3- سرعة الضوء تساوي حاصل ضرب الطول الموجي في التردد



    ☼ البالون المكهرب ☼

    انفخ عدة بوالين هوائية و اربط فوهتها باحكام و قم بدعكها بقطعة قماش صوفية ثم قربها من زاوية سقف الغرفة فتلاحظ أنها تبقى في مكانها فترة طويلة و كأنها عالقة . و السبب في ذلك أنه عند دعك البالونات بقطعة الصوف تكتسب شحنات كهربائية و هذا يعني بأن البالونات قد حصلت على شحنات كهربائية سالبة من قطعة الصوف ، هذه الشحنات تسمى الإلكترونات و بقاء البالونات في زاوية سقف الغرفة عالقة سببه هو اجتماع الإلكترونات السالبة من البالونات بالبروتونات الموجبة في سقف الغرفةو التي تجذب الإلكترونات السالبة .و الإلكترونات الموجودة في سقف الغرفة تتجول فيها حتى تتعادل إلكتروناته و تتوازن و يكون السقف سيء أو رديء التوصيل الكهربائي لعدة ساعات عندما يكون هواء الغرفة جافاً






    ☼ فرز الملح عن الفلفل المطحون ☼

    أخلط قليلاً من الملح المطحون غير الناعم مع قليل من الفلفل الناعم .

    فكيف نعمل لفرز الفلفل عن الملح ؟
    خذ ملعقة صغيرة من البلاستيك المستعملة عادة في الأكل و ادعكها على قطعة صوف و ضع الملعقة المدعوكة فوق الخليط فتلاحظ فوراً قفز و ارتفاع الفلفل ليلتصق بالملعقة . و السبب في ذلك هو ان الدعك يكسب الملقة شحنات كهربائية تؤدي إلى جذب الخليط إلى الملعقة . و إذا وضعت الملعقة على بعد كافي غير قريبة من الخليط تلاحظ أن الفلفل الناعم هو الذي ينجذب إلى الملعقة لأنه اخف من الملح و إذا رغبت بجذب الملح أيظاً فما عليك إلا أن تقرب الملعقة من الخليط أكثر فأكثر



    ☼ بطارية من البطاطس☼

    أغرز قطعة من سلك نحاس و قطعة من الزنك ( التوتياء) في حبة بطاطس عادية نيئة ، و الأن لو أخذت سماعة تلفون عادي و جعلت طرفي السلك الموجود فيها يلامسان قطعتي السلك المغروزتين في البطاطس لسمعت صوت طقة واضحة عند اجراء التلامس

    التفسير:
    هذا الصوت ناجم عن وجود تيار كهربائي حاصل في حبة البطاطس تماماً كما يحدث في البطارية الصغيرة عند ضعفها خاصة و نعلل ذلك كيميائياً بتأثير عصير أو سائل حبة البطاطس على كل من قطعتي السلكين المعدنيين مما يسبب حصول طاقة كهربائية ـ و تسمى هذه العملية بعملية غلفنة أو طلي العناصر كهربائياً



    ☼ غلي الماء بواسطة الثلج ☼


    أدوات ومواد التجربة:
    زجاجة صغيرة أو قنينة ، ماء صنبور ، ماء مالح ، قدر أو حوض معدني أو ، حامل معدني ، ، مصدر حرارة

    خطوات إجراء التجربة:
    ـ إملاء القنينة إلى منتصفها بالماء ، واغمرها في الماء المالح المغلي

    ـ عندما يغلي الماء في داخل القنينة ، ارفع القنينة من القدر ، وسد فوهتها بسرعة ، بسدادة من الفلين معدة سابقاً لهذا الغرض

    ـ والآن إقلب القنينة وانتظر إلى أن يتوقف غليان الماء الموجود في داخلها

    -بعد حلول هذه اللحظة ، صب الماء المغلي على الزجاجة

    الملاحظة:
    ستجد أن الماء مع ذلك لن يغلي ، ولكن إذا وضعت علي قاعدة الزجاجة قليلاً من الثلج ، أو إذا صببت على الزجاجة ماءً بارداً فقط قسترى بأن الماء يبدأ بالغليان

    التفسير:
    مما يزيد من حيرة الإنسان ، أنه لن يشعر بحرارة عالية عندما يلمس الزجاجة ، بينما يشاهد الماء بأم عينيه ، وهو يغلي في داخلها !

    إن السر يكمن في قيام الثلج بتبريد جدران القنينة الزجاجية ؛ نتيجة لذلك يتكثف البخار ، ويتحول إلى قطرات من الماء

    لما كان الهواء قد طرد من القنينة الزجاجية قبل ذلك في مرحلة الغليان ، فإن الماء الموجود في داخلها الآن ، يتعرض لضغط يقل عن السابق بكثير

    ومن المعروف ، أنه عند تقليل الضغط المؤثر على السائل ، فإنه يغلي عند درجة حرارة أقل من درجة غليانه الطبيعية بكثير . وهكذا يكون لدينا في داخل القنينة الزجاجية ، ماء مغلي ، ولكنه غير حار


    ياريت الموضوع والتجارب تكون عجبتكم bom Question Question bom
    eng_tiger
    eng_tiger
    Admin


    عدد المساهمات : 114
    نقاط : 192
    تاريخ التسجيل : 27/09/2009
    العمر : 35

    تجارب علمية رائعة Empty رد: تجارب علمية رائعة

    مُساهمة من طرف eng_tiger الأربعاء سبتمبر 30, 2009 6:21 am

    طبعا مفيش خلاف علي كدااااا
    تكرم يا بشمهندس
    تجارب علمية رائعة Y3

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 15, 2024 4:13 am